【デレステのノワールフェス限使用編成】ノワールフェス限の前川みく、安部菜々を使用したキュートタイプでのハイスコア編成におすすめのアイドルを紹介!

初めまして、GAME MEDIAでライターをしております、「ハク」です。
登場から約5ヶ月が経った「シンデレラフェス ノワール」の限定アイドルのみが持つセンタースキル「シンデレラブレス」と特技「シンデレラマジック」は、様々な編成で活躍を見せています。

GAME MEDIAでは過去にノワールフェス限を使用した編成を記事で紹介してきました。



今回は特にキュートタイプの単色編成に注目して、ノワールフェス限を使用した編成を紹介していきます!

センター効果「シンデレラブレス」とは…


現時点ではノワールフェス限のみが持っている特技です。
効果としては「ゲスト含むユニット編成アイドル全員のセンター効果を発揮し、最も高い効果を適用」となっております。

特技「シンデレラマジック」とは…

編成されているアイドルの特技を全て発動します。
ただしゲストの特技は発動されません。

キュートタイプのノワールフェス限

[ニャンダフル・ワールド]前川みく

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル6
ダンス15ビジュアル617
センター効果
シンデレラブレスゲスト含むユニット編成アイドル全員のセンター効果を発揮し、最も高い効果を適用
特技
未来を描く好奇心ユニット編成アイドル全員の特技効果を発動し、最も高い効果を適用(シンデレラマジック)
発動間隔発動確率発動時間
12秒毎中確率しばらくの間

[トワイライト・ウサミン]安部菜々

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル12
ダンス616ビジュアル10
センター効果
シンデレラブレスゲスト含むユニット編成アイドル全員のセンター効果を発揮し、最も高い効果を適用
特技
WARUミン☆ビーム!ユニット編成アイドル全員の特技効果を発動し、最も高い効果を適用(シンデレラマジック)
発動間隔発動確率発動時間
12秒毎中確率しばらくの間

フォーカス×アンサンブルをメインにしたハイスコア編成

ゲストにレゾナンスを編成し、特技のフォーカスとアンサンブルの発動のタイミングを重ねることでハイスコアを狙います。
ステータスはレゾナンスの特化ステータスに揃えることでハイスコアを狙いやすいですが、アンサンブルとフォーカスに関しては発動の秒数を揃える事を優先します。

この記事では特にノワールフェス限と相性の良い6秒、7秒、11秒で特技が発動するアイドルを紹介いたします。

セットで使う場合におすすめ!6秒発動のアンサンブルとフォーカス

6秒のアンサンブルとフォーカスは12秒特技のノワールフェス限のアイドルと相性が抜群!
中確率の発動率は後程紹介する「パッションアビリティ」のアイドルと組み合わせて発動率を上げる事が出来ます。

[忘失のローズルージュ]関裕美

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4638
ダンス7228ビジュアル3798
センター効果
キュートユニゾンキュートアイドルの全アピール値30%アップ、キュート楽曲なら55%アップ
特技
触れ得ぬ想い他のキュートアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(キュートアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
6秒毎中確率わずかな間

[千年の誓約]黒埼ちとせ

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7210
ダンス3817ビジュアル4637
センター効果
キュートユニゾンキュートアイドルの全アピール値30%アップ、キュート楽曲なら55%アップ
特技
白銀の円環他のキュートアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(キュートアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
6秒毎中確率わずかな間

[スマイル・アンド・トリート]島村卯月

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル6236
ダンス4720ビジュアル4972
センター効果
キュートプリンセスキュートアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
おかしなわたしキュートアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(キュートフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
6秒毎中確率わずかな間

セットで使う場合におすすめ!11秒発動のアンサンブルとフォーカス

11秒で特技が発動するので、12秒で特技を発動するノワールフェス限とは発動のタイミングが被ることが多くスコアアップが期待できます。

[爽春ノスタルジア]櫻井桃華

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7208
ダンス3814ビジュアル4643
センター効果
キュートユニゾンキュートアイドルの全アピール値30%アップ、キュート楽曲なら55%アップ
特技
風ひらり花ふわり他のキュートアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(キュートアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[ハッピーにゃーイヤー]前川みく

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3830
ダンス4631ビジュアル7206
センター効果
キュートユニゾンキュートアイドルの全アピール値30%アップ、キュート楽曲なら55%アップ
特技
お年玉ねこパンチ他のキュートアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(キュートアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[カム・ウィズミー!]乙倉悠貴

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3832
ダンス4652ビジュアル7188
センター効果
キュートプリンセスキュートアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
あこがれ目指してキュートアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(キュートフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[魅惑のショウタイム]佐久間まゆ

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7196
ダンス4649ビジュアル3828
センター効果
キュートプリンセスキュートアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
あなたへの喝采キュートアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(キュートフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[ほの甘いロマンス]三村かな子

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4644
ダンス7207ビジュアル3816
センター効果
キュートプリンセスキュートアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
一味違うきらめきキュートアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(キュートフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

セットで使う場合におすすめ!7秒発動のアンサンブルとフォーカス

7秒はハイスコア編成で活躍する特技の「コーディネイト」、「コンセントレーション」と秒数を揃えやすいです。
ただ他の秒数より7秒で発動する「アンサンブル」と「フォーカス」のアイドルが限られています。

[夏色☆サニーデイ]乙倉悠貴

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7182
ダンス3837ビジュアル4655
センター効果
キュートユニゾンキュートアイドルの全アピール値30%アップ、キュート楽曲なら55%アップ
特技
ユウキの景色他のキュートアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(キュートアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[自称・パーリーピーポー]輿水幸子

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル 7188
ダンス 3832ビジュアル4652
センター効果
キュートプリンセスキュートアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
自称・幸子タイフーンキュートアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(キュートフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[ソレイユ・エ・リュヌ]宮本フレデリカ

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3812
ダンス 4640ビジュアル7213
センター効果
キュートプリンセスキュートアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
気ままなパピヨンキュートアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(キュートフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[ビタースイート・タイム]小日向美穂

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4649
ダンス 7196ビジュアル3828
センター効果
キュートプリンセスキュートアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
背伸びした甘味キュートアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(キュートフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

リズムゲームの難易度が上がるが、ハイスコアには活躍する特技「コンセントレーション」

ノワールフェス限の登場と共に恒常SSRのアイドルの特技で注目されたのが「コンセントレーション」です。
PERFECTのスコアアップ22%はデレステ内でも屈指のスコアアップ効果です。
(※フリックアイコン時に発動した「フリックアクト」、ロングアイコン時に発動した「ロングアクト」の30%に次ぐ高さ?)
ただしPERFECTに判定される時間が短くなるので、リズムゲームが苦手な方だと上手く特技が活かしきれなくて逆にスコアが下がってしまう場合もあります。
もしうまく使いこなせない場合はCOMBOボーナスなど他の特技を持ったアイドルで慣れていきましょう。

この記事ではノワールフェス限と相性の良い7秒と11秒のコンセントレーションのアイドルを紹介いたします。

7秒発動するコンセントレーション

7秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。

[星へのピチカート]涼宮星花

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4669
ダンス3858ビジュアル7157
センター効果
キュートメイクキュートアイドルのビジュアルアピール値90%アップ
特技
星の瞬き、花の誇りPERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[あこがれのプリンセス]古賀小春

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル 7106
ダンス4694ビジュアル3897
センター効果
キュートボイスキュートアイドルのボーカルアピール値90%アップ
特技
イマジン・ドレスPERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[羽衣小町]小早川紗枝

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4675
ダンス7145ビジュアル3867
センター効果
シャイニーステップ全員のダンスアピール値80%アップ
特技
伝統の羽衣PERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

11秒発動するコンセントレーション

11秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。
また11秒のコンセントレーションには、高確率でしばらくの間発動するアイドルと、中確率でかなりの間発動するアイドルがいます。

ここではその中から発動時間の長い11秒中確率でかなりの間特技を発動するアイドルを紹介いたします。

[ライドオンステージ]原田美世

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4688
ダンス7120ビジュアル3888
センター効果
キュートステップキュートアイドルのダンスアピール値90%アップ
特技
エンジン全開!PERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎中確率かなりの間

[P.C.S]五十嵐響子

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4688
ダンス 3888ビジュアル7120
センター効果
キュートメイクキュートアイドルのビジュアルアピール値90%アップ
特技
Charming/P.C.SPERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎中確率かなりの間

キュートのみの編成で活躍!特技の発動率を上げる「キュートアビリティ」

こちらもコンセントレーションと同じくノワールフェス限の登場で注目されたのがセンター効果に「アビリティ」を持ったアイドルです。
特にキュート単色編成で活躍する「キューアビリティ」は11秒中確率のコンセントレーションを使用する際にはポテンシャルをきちんと振ることで確実に発動させられます。

この記事ではセンター効果「キュートアビリティ」を持っていて、他の特技の発動とと相性の良い7秒と11秒で発動する特技「コーディネイト」でのアイドルを紹介いたします。

7秒発動するコーディネイト持ちの

7秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。

[イノセント・ホワイト]櫻井桃華

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4680
ダンス3878ビジュアル7132
センター効果
キュートアビリティクールアイドルの特技発動確率40%アップ
特技
燃えたつ誇りPERFECTのスコア10%アップ、COMBOボーナス15%アップ(コーディネイト)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[おてんばスタートレイン]西園寺琴歌

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7185
ダンス3826ビジュアル4667
センター効果
キュートアビリティキュートアイドルの特技発動確率40%アップ
特技
優美なる猛進PERFECTのスコア10%アップ、COMBOボーナス15%アップ(コーディネイト)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

11秒発動するコーディネイト持ちの

11秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。

[イッツ・マイ・ワールド!]福山舞

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル 4647
ダンス3846ビジュアル7181
センター効果
キュートアビリティキュートアイドルの特技発動確率40%アップ
特技
ときめきチャレンジPERFECTのスコア10%アップ、COMBOボーナス15%アップ(コーディネイト)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[探偵アイドル都の事件簿]安斎都

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル 4665
ダンス7173ビジュアル3842
センター効果
キュートアビリティキュートアイドルの特技発動確率40%アップ
特技
見逃す瞳PERFECTのスコア10%アップ、COMBOボーナス15%アップ(コーディネイト)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

実際に行う場合の編成例

実際に編成を行う場合の例がこちら。

・[ニャンダフル・ワールド]前川みく(ノワールフェス限※センター)
・[ハッピーにゃーイヤー]前川みく(キュートアンサンブル枠)
・[カム・ウィズミー!]乙倉悠貴(キュートフォーカス枠)
・[P.C.S]五十嵐響子(コンセントレーション枠)
・[イッツ・マイ・ワールド!]福山舞(キュートアビリティ枠)
・[風まとう光]小早川紗枝(レゾナンス・メイク枠(※ゲスト)
ビジュアル特化の11秒特技で揃えた場合の編成例です。
アンサンブルとフォーカスは期間限定SSRのみが持つ特技なので、もし同じ秒数のアンサンブルとフォーカスを入手したらそれに合わせてコンセントレーションとアビリティを用意するのがおすすめです!

ハイスコアを狙う為に編成時に意識するポイント

なるべくアイドルの特化ステータスを揃える

ゲストにレゾナンスを編成するので、特化ステータスをレゾナンスが適用されるステータスに揃えることでハイスコアが狙えます。
しかし先に書いたように、フォーカスとアンサンブルは特化ステータスよりも特技の秒数を揃えるのが重要なので、可能であれば恒常アイドルで編成できる「コンセントレーション」と「コーディネイト」のアイドルの特化ステータスを揃えるように意識しましょう。

特技レベル、特技発動率のポテンシャルは10に上げておく

この編成では特技頼りでハイスコアを狙うので、特技Lvや特技発動率を上げてきちんと特技が発動するようにしましょう。

優先度は編成の要のノワールフェス限は最優先で上げるようにしましょう!

あとがき

ハイスコア編成を紹介させていただきましたが、いかがでしょうか?
私は残念ながら足りないアイドルがいますが、一部スカウトチケットで迎えることが出来るアイドルもいるので次回のスカウトチケットの候補にしようかと思います。

他のノワールフェス限を使用した編成の記事



◆アイドルマスター シンデレラガールズとは

プレイヤーがプロデューサーとなり、190人以上の個性豊かなアイドルたちをプロデュースするゲーム。
現在、ソーシャルゲーム「アイドルマスター シンデレラガールズ」と、
アプリ「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」 を配信中。
イベント、ラジオ、コミックや楽曲など幅広いクロスメディア展開で人気を博している。

<アイドルマスター シンデレラガールズ>
https://cinderella.idolmaster.jp/
<アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ>
https://cinderella.idolmaster.jp/sl-stage/

(C)BANDAINAMCO Entertainment Inc.

画像引用元:https://twitter.com/imascg_stage

ライター自己紹介
名前:ハク
PLv:195
緒方智絵里ちゃん担当Pです。