【デレステのノワールフェス限使用編成】ノワールフェス限の赤城みりあ、依田芳乃を使用したパッションタイプでのハイスコア編成におすすめのアイドルを紹介!

初めまして、GAME MEDIAでライターをしております、「ハク」です。
登場から約5ヶ月が経った「シンデレラフェス ノワール」の限定アイドルのみが持つセンタースキル「シンデレラブレス」と特技「シンデレラマジック」は、様々な編成で活躍を見せています。

GAME MEDIAでは過去にノワールフェス限を使用した編成を記事で紹介してきました。



今回は特にパッションタイプの単色編成に注目して、ノワールフェス限を使用した編成を紹介していきます!

センター効果「シンデレラブレス」とは…


現時点ではノワールフェス限のみが持っている特技です。
効果としては「ゲスト含むユニット編成アイドル全員のセンター効果を発揮し、最も高い効果を適用」となっております。

特技「シンデレラマジック」とは…

編成されているアイドルの特技を全て発動します。
ただしゲストの特技は発動されません。

パッションタイプのノワールフェス限

[Fantast!c Now☆]赤城みりあ

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル9
ダンス616ビジュアル13
センター効果
シンデレラブレスゲスト含むユニット編成アイドル全員のセンター効果を発揮し、最も高い効果を適用
特技
よそみは禁止!ユニット編成アイドル全員の特技効果を発動し、最も高い効果を適用(シンデレラマジック)
発動間隔発動確率発動時間
12秒毎中確率しばらくの間

[風雅水鏡]依田芳乃

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル616
ダンス13ビジュアル9
センター効果
シンデレラブレスゲスト含むユニット編成アイドル全員のセンター効果を発揮し、最も高い効果を適用
特技
異界への誘いユニット編成アイドル全員の特技効果を発動し、最も高い効果を適用(シンデレラマジック)
発動間隔発動確率発動時間
12秒毎中確率しばらくの間

フォーカス×アンサンブルをメインにしたハイスコア編成


ゲストにレゾナンスを編成し、特技のフォーカスとアンサンブルの発動のタイミングを重ねることでハイスコアを狙います。
ステータスはレゾナンスの特化ステータスに揃えることでハイスコアを狙いやすいですが、アンサンブルとフォーカスに関しては発動の秒数を揃える事を優先します。

この記事では特にノワールフェス限と相性の良い6秒、7秒、11秒で特技が発動するアイドルを紹介いたします。

セットで使う場合におすすめ!6秒発動のアンサンブルとフォーカス

6秒のアンサンブルとフォーカスは12秒特技のノワールフェス限のアイドルと相性が抜群!
中確率の発動率は後程紹介する「パッションアビリティ」のアイドルと組み合わせて発動率を上げる事が出来ます。

[はるべと咲くや]依田芳乃

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4640
ダンス3808ビジュアル7216
センター効果
パッションユニゾンパッションアイドルの全アピール値30%アップ、パッション楽曲なら55%アップ
特技
いとめでたけれ、よしの桜他のパッションアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(パッションアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
6秒毎中確率わずかな間

[はろうぃんもんすたー]市原仁奈

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4652
ダンス7188ビジュアル3832
センター効果
パッションプリンセスパッションアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
コアクマパワー!パッションアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(パッションフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
6秒毎中確率わずかな間

[永遠の相棒]片桐早苗

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7207
ダンス4644ビジュアル3816
センター効果
パッションプリンセスパッションアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
ギャップでイチコロ☆パッションアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(パッションフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
6秒毎中確率わずかな間

[約束のまなざし]城ヶ崎美嘉

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3828
ダンス4649ビジュアル7196
センター効果
パッションプリンセスパッションアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
少女の憧れパッションアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(パッションフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
6秒毎中確率わずかな間

セットで使う場合におすすめ!11秒発動のアンサンブルとフォーカス

11秒で特技が発動するので、12秒で特技を発動するノワールフェス限とは発動のタイミングが被ることが多くスコアアップが期待できます。

[ラグジュアリィ・はぁと]佐藤心

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7210
ダンス3829ビジュアル4629
センター効果
パッションユニゾンパッションアイドルの全アピール値30%アップ、パッション楽曲なら55%アップ
特技
お返し待ってるぞ☆他のパッションアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(パッションアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[なぎ・はーととりっぷ]久川凪

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3813
ダンス4628ビジュアル7224
センター効果
パッションユニゾンパッションアイドルの全アピール値30%アップ、パッション楽曲なら55%アップ
特技
今日のお空も凪もよう他のパッションアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(パッションアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[レッツゴー☆パレード]姫川友紀

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7188
ダンス4652ビジュアル3832
センター効果
パッションプリンセスパッションアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
ホームインフラッグパッションアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(パッションフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[ポッピン・ハイ☆]赤城みりあ

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4655
ダンス7182ビジュアル3837
センター効果
パッションプリンセスパッションアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
ワクワク☆ステップパッションアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(パッションフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

[笑顔のレセプション]高森藍子

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4663
ダンス 3846ビジュアル7171
センター効果
パッションプリンセスパッションアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
つなぐ喜びパッションアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(パッションフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

セットで使う場合におすすめ!7秒発動のアンサンブルとフォーカス

7秒はハイスコア編成で活躍する特技の「コーディネイト」、「コンセントレーション」と秒数を揃えやすいです。
ただ他の秒数より7秒で発動する「アンサンブル」と「フォーカス」のアイドルが限られています。

[軌跡のギフト]日野茜

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4644
ダンス3816ビジュアル7207
センター効果
パッションユニゾンパッションアイドルの全アピール値30%アップ、パッション楽曲なら55%アップ
特技
祝いの声に包まれて他のパッションアイドルのスコアアップ/COMBOボーナス効果を特大アップ(パッションアンサンブル)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[ラブ・モゥ・スイート]及川雫

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル 3832
ダンス 4652ビジュアル7188
センター効果
パッションプリンセスパッションアイドルのみ編成時、全員の全アピール値50%アップ
特技
ミルキーな隠し味パッションアイドルのみ編成時、PERFECTのスコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ(パッションフォーカス)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

リズムゲームの難易度が上がるが、ハイスコアには活躍する特技「コンセントレーション」


ノワールフェス限の登場と共に恒常SSRのアイドルの特技で注目されたのが「コンセントレーション」です。
PERFECTのスコアアップ22%はデレステ内でも屈指のスコアアップ効果です。
(※フリックアイコン時に発動した「フリックアクト」、ロングアイコン時に発動した「ロングアクト」の30%に次ぐ高さ?)
ただしPERFECTに判定される時間が短くなるので、リズムゲームが苦手な方だと上手く特技が活かしきれなくて逆にスコアが下がってしまう場合もあります。
もしうまく使いこなせない場合はCOMBOボーナスなど他の特技を持ったアイドルで慣れていきましょう。

この記事ではノワールフェス限と相性の良い7秒と11秒のコンセントレーションのアイドルを紹介いたします。

7秒発動するコンセントレーション

7秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。

[ポジティブパッション]日野茜

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3892
ダンス4691ビジュアル7112
センター効果
パッションメイクパッションアイドルのビジュアルアピール値90%アップ
特技
熱血・フレンドシップPERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[桃色怒髪天]向井拓海

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル 3888
ダンス7120ビジュアル4688
センター効果
パッションステップパッションアイドルのダンスアピール値90%アップ
特技
義理義理珠舞流PERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

[トップ・オブ・ウェーブ]沢田麻理菜

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7145
ダンス4675ビジュアル3867
センター効果
パッションボイスパッションアイドルのボーカルアピール値90%アップ
特技
歓声のチューブライドPERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

11秒発動するコンセントレーション

11秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。
また11秒のコンセントレーションには、高確率でしばらくの間発動するアイドルと、中確率でかなりの間発動するアイドルがいます。

ここではその中から発動時間の長い11秒中確率でかなりの間特技を発動するアイドルを紹介いたします。

[夢うたうチカラ]南条光

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル4680
ダンス7132ビジュアル3878
センター効果
パッションステップパッションアイドルのダンスアピール値90%アップ
特技
特訓の成果PERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎中確率かなりの間

[舞台上のエレガンテ]松山久美子

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3878
ダンス 4680ビジュアル7132
センター効果
パッションメイクパッションアイドルのビジュアルアピール値90%アップ
特技
弾む指先、弾むつま先PERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎中確率かなりの間

[ワイルドサラブレッド]浜川愛結奈

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル7181
ダンス 4653ビジュアル3840
センター効果
パッション・クロス・クールパッションとクールのアイドル編成時、全員の全アピール値30%アップ、全員のライフ25%アップ
特技
疾駆する心PERFECTのスコア22%アップ、PERFECT判定される時間が短くなる(コンセントレーション)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎中確率かなりの間

パッションのみの編成で活躍!特技の発動率を上げる「パッションアビリティ」

こちらもコンセントレーションと同じくノワールフェス限の登場で注目されたのがセンター効果に「アビリティ」を持ったアイドルです。
特にパッション単色編成で活躍する「パッションアビリティ」は11秒中確率のコンセントレーションを使用する際にはポテンシャルをきちんと振ることで確実に発動させられます。

この記事ではセンター効果「パッションアビリティ」を持っていて、他の特技の発動とと相性の良い7秒と11秒で発動する特技「コーディネイト」でのアイドルを紹介いたします。

7秒発動するコーディネイト持ちの

7秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。

[ごーごー!すまいらー!!]野々村そら

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル3832
ダンス7191ビジュアル4649
センター効果
パッションアビリティパッションアイドルの特技発動確率40%アップ
特技
みんなで☆すまいるーぷPERFECTのスコア10%アップ、COMBOボーナス15%アップ(コーディネイト)
発動間隔発動確率発動時間
7秒毎高確率わずかな間

11秒発動するコーディネイト持ちの

11秒はハイスコア編成で活躍する他の特技のと秒数を揃えやすいです。

[ポジティブパッション]本田未央

ステータス(※特訓後、Lvと親愛度が最大時のステータスです)
ライフ44ボーカル 3888
ダンス4688ビジュアル7120
センター効果
パッションアビリティパッションアイドルの特技発動確率40%アップ
特技
前向き・オーバーカムPERFECTのスコア10%アップ、COMBOボーナス15%アップ(コーディネイト)
発動間隔発動確率発動時間
11秒毎高確率しばらくの間

実際に行う場合の編成例

実際に編成を行う場合の例がこちら。

・[Fantast!c Now☆]赤城みりあ(ノワールフェス限※センター)
・[なぎ・はーととりっぷ]久川凪(パッションアンサンブル枠)
・[笑顔のレセプション]高森藍子(パッションフォーカス枠)
・[舞台上のエレガンテ]松山久美子(コンセントレーション枠)
・[ポジティブパッション]本田未央(パッションアビリティ枠)
・[おとぎの国のものがたり]市原仁奈(レゾナンス・メイク枠(※ゲスト)
ビジュアル特化の11秒特技で揃えた場合の編成例です。
アンサンブルとフォーカスは期間限定SSRのみが持つ特技なので、もし同じ秒数のアンサンブルとフォーカスを入手したらそれに合わせてコンセントレーションとアビリティを用意するのがおすすめです!

ハイスコアを狙う為に編成時に意識するポイント

なるべくアイドルの特化ステータスを揃える

ゲストにレゾナンスを編成するので、特化ステータスをレゾナンスが適用されるステータスに揃えることでハイスコアが狙えます。
しかし先に書いたように、フォーカスとアンサンブルは特化ステータスよりも特技の秒数を揃えるのが重要なので、可能であれば恒常アイドルで編成できる「コンセントレーション」と「コーディネイト」のアイドルの特化ステータスを揃えるように意識しましょう。

特技レベル、特技発動率のポテンシャルは10に上げておく

この編成では特技頼りでハイスコアを狙うので、特技Lvや特技発動率を上げてきちんと特技が発動するようにしましょう。

優先度は編成の要のノワールフェス限は最優先で上げるようにしましょう!

あとがき

ハイスコア編成を紹介させていただきましたが、いかがでしょうか?
私は残念ながら足りないアイドルがいますが、一部スカウトチケットで迎えることが出来るアイドルもいるので次回のスカウトチケットの候補にしようかと思います。

近日中にキュートやクール属性のアイドルも紹介出来たらと思います!

他のノワールフェス限を使用した編成の記事


◆アイドルマスター シンデレラガールズとは

プレイヤーがプロデューサーとなり、190人以上の個性豊かなアイドルたちをプロデュースするゲーム。
現在、ソーシャルゲーム「アイドルマスター シンデレラガールズ」と、
アプリ「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」 を配信中。
イベント、ラジオ、コミックや楽曲など幅広いクロスメディア展開で人気を博している。

<アイドルマスター シンデレラガールズ>
https://cinderella.idolmaster.jp/
<アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ>
https://cinderella.idolmaster.jp/sl-stage/

(C)BANDAINAMCO Entertainment Inc.

画像引用元:https://twitter.com/imascg_stage

ライター自己紹介
名前:ハク
PLv:195
緒方智絵里ちゃん担当Pです。