7月17日からモンストのSAOコラボ開始!

7月17日からモンスターストライクではTVアニメ「ソードアート・オンライン アリシゼーション」とのコラボが始まりました。

ガチャキャラでキリト達はもちろん、作中でキリト達の敵として登場したキャラクターも降臨キャラとして登場いたします。

更に「ギガスシダー討伐ミッション」をクリアしたことで、追加で超究極のステージが登場することになりました!

この記事では「超究極・ぼくの英雄」の攻略と適正キャラの紹介をしていきます。


超究極・僕の英雄、ステージ情報

ボス:アドミニストレータ
出現ギミック:ダメージウォール、パワースイッチ、エレメントエリア、減速壁、ワープ、伝染霧など
クリア報酬:ユージオ&キリトへの進化解放

ライターからのコメント
ダメージウォールへの対策は必須!減速壁もエレメントエリア付近に張られるので何体かは対策した方がよいです。
ボスのアドミニストレータへはパワースイッチを全てLv2にしないと全くと言っていいほど攻撃は通りませんでした。

適正キャラクター

獣神化キリト


ステータス
属性:闇属性 撃種:反射 種族:亜人族 戦型:バランス型

アビリティユイの応援/超反ダメ壁/友情ブースト
ゲージショット超アンチワープ/アンチ減速壁
友情コンボ超強トライブパルス/超強次元斬
SSスピードとパワーがアップ&敵の弱点の効果をアップさせ、連続斬りで攻撃
ライターのコメント
このクエストの最適正キャラは、やはりキリトでした。
私もクリア編成はキリトが複数体入っています。
主要ギミックのダメージウォール、減速壁、ワープ全てに対応しており、キリトがいるかいないかでステージの難易度が大きく変わってきます。
ただし感染霧が出現するので注意が必要!紋章で防ぐなど万全の対策を行いましょう。

進化ホームズ

ステータス
属性:闇属性 撃種:反射 種族:亜人族 戦型:スピード型

アビリティマインスイーパーM/超反ダメ壁
ゲージショットアンチ減速壁/連撃キラーM
友情コンボ超強全方位ショットガン
SS比類なき探偵力でスピードとパワーがアップ
ライターからのコメント
減速壁にも対応しているホームズは連撃キラーがとても強力!
SSも20ターンで使える自強化なので、中ボスなどで使用するのも良さそうですね。

獣神化胡蝶しのぶ

ステータス
属性:闇属性 撃種:貫通 種族:亜人族 戦型:砲撃型

アビリティマインスイーパー/アンチダメージウォール
ゲージショット回復M
友情コンボクロススティンガー/中距離毒拡散9
SSスピードとパワーがアップ&ふれた敵を毒状態にし、ふれた味方の状態異常を回復
ライターのコメント
鬼滅の刃コラボで登場した胡蝶しのぶがここでも強かった!
しのぶをエレメントエリア内に配置すれば友情で敵が削れます。
減速壁がエレメントエリア付近に展開されるので、配置もしやすいです。

また最終面のパワーアップスイッチが押しにくいステージでしのぶのSSを使用すれば、毒のダメージボスのHPを削り切ることも出来ます。


獣神化エクリプス

ステータス
属性:闇属性 撃種:反射 種族:コスモ族 戦型:パワー型

アビリティアンチダメージウォール/光属性耐性
ゲージショットアンチワープ
友情コンボ全敵ロックオン衝撃波3/スピードアップ
SSDWにふれる毎にパワーがアップ
ライターのコメント
スピードアップで味方をサポート、運がよければSSで大ダメージも狙えるキャラです!
減速壁への対応は無いですが、ダメージウォールとワープに対応しているので上手く回避することが出来そう。

特に注意が必要なステージ

中ボス

中ボスのソードゴーレムが出てくるステージです。
ソードゴーレムの右上の数字が即死攻撃となっています。
スイッチを発動した上でエレメントエリア内で攻撃しないと充分なダメージが稼げません。
(※私もここで何度も負けました)
ソードゴーレムと壁の間に反射タイプで挟まる立ち回りが必要です。

ボス1

個人的にはボス2よりボス1が難しいです。
スイッチを上手く発動させてアドミニストレータに攻撃していきましょう。

ボス3

このステージだけ難易度が一気に上がります。
配置の運も関わってくるくらい、スイッチが押しにくいステージです。

ライターのクリア情報

クリア編成:
・キリト4
・キリト3、胡蝶しのぶ1
・キリト2、胡蝶しのぶ1、シャーロックホームズ1

コメント
胡蝶しのぶを使用する場合は、まずエレメントエリア内にしのぶを配置する動きが求められます。
また実の厳選も行い、
キリト1→同族加撃、同族加撃速、友撃
キリト2→撃種加撃、兵命削り
しのぶ→ちび癒し、友撃、同族加撃(キリトと重複しちゃいますが……)
ホームズ(友人)→同族加命撃
またこの編成でプレイした日は、たまたまモンスポットが闇強のパワー+でした。

あとはアイテムの「マップ開始時10%ダメージ」もアドミニストレータのHPを大きく削ってくれるので、使用するのがおすすめです。

モンスターストライク アプリ概要

ゲーム名:モンスターストライク
カテゴリ:ゲーム(アクションRPG)
プレイ料金:無料(一部有料/アイテム課金あり)
対応機種(OS):
【iOS】iOS9.0以降
【Android™】Android 4.3.0以降(Android 4.3.0未満は動作不可)
利用方法
・各ストアで「モンスト」を検索
【iOS】https://itunes.apple.com/jp/app/id658511662?mt=8
【Android】https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.mixi.monsterstrike
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/B01M09D6KY/

©2017川原礫/KADOKAWAアスキー・メディアワークス/SAO-A Project
©吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable
©XFLAG
And this software includes the following licenses.
※記事に掲載しているゲーム内画像の著作権、商標権その他の知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属いたします。

ライター自己紹介
名前:ハク
モンストはランク606、運極518体のエンジョイ勢。
高難易度より運極作りが好きなので、今回超究極を初回降臨でクリアして本人が1番驚いています。
最近は如意棒がお気に入りのキャラクター。