レジェンドバトル「アグノム」が登場!

ポケモンの人気アプリ「ポケモンマスターズEX」では9月16日からレジェンドバトル「アグノム」が登場いたしました!

開催期間

9月16日15:00~9月30日14:59まで

レジェンドバトルとは

レジェンドバトルは複数のチームでバトルに挑み、決められたバディーズ数以下で勝利を目指すバトルコンテンツです。

アグノム攻略のポイント

アグノムはバディーズわざを撃つのが早く、また攻撃と特攻も高めなので攻撃を受け続けるのは厳しいです。
敵の能力を下げる効果のあるバディーズの編成がおすすめです。
またエスパータイプ以外にほのおタイプとくさタイプのわざも覚えています。
常に物理か特殊わざ、どちらかへの軽減が入るので上手く見極めて攻撃したいですね。

アタッカーにおすすめのバディーズ

「ルザミーネ&フェローチェ」

タイプ:むし
ロール:特殊アタッカー
弱点:ほのお

わざ一覧

・むしのさざめき:相手1体を対象とする特殊わざ。すごくまれに相手の特防をさげる。(威力:99、命中:100、対象:相手1体)
・とびかかる:相手の攻撃を下げる効果がある物理わざ(威力:80、命中:100、対象:相手1体)
・ふぶき:天候があられの時は必中、すごくまれに相手をこおり状態にする。(威力:126、命中:70、対象:相手全体)
・安心なさい:自分の回避率と急所率をあげる、自分がピンチの時は自分のHPを少し回復する、自分がピンチのときはじぶんのわざゲージを2増やす

パッシブスキル

・無傷時こらえる:HPが満タンで登場した場合は自分をこらえる状態にする
・わざ後わざゲージ↑4:技が成功したときにときどき自分のわざゲージを1増やす
・とどめの時攻撃特攻↑3:技をつかって相手を倒したときに自分の攻撃と特攻をぐぐーんとあげる

ライターのコメント
物理、特殊、どちらの攻撃わざも持っているのでアタッカーとして活躍します。
特に「とびかかる」の追加効果の相手の攻撃を下げる効果でアグノムを弱体化出来るのが頼もしいです。

「アーティ&ハハコモリ」

タイプ:むし
ロール:特殊アタッカー
弱点:ほのお

わざ一覧

・ぎんいろのかぜ:すごくまれに自分の攻撃と防御と特攻と特防と素早さをあげる。(威力:47、命中:100、対象:相手1体)
・むしのさざめき:すごくまれに相手の特防をさげる(威力:99、命中:100、対象:相手1体)
・スペシャルアップ:自分の特攻をぐーんとあげる。
・ではでは早速:自分の防御をあげる、自分の素早さをぐぐーんとあげる

パッシブスキル

・晴れ時わざゲージ加速2:天気がひさしがつよい状態の場合はわざゲージが早くたまるようになる。
・アップ確率上昇1:技の追加効果で能力をあげるとき成功率をあげる
・ダウン確率上昇1:技の追加効果で能力値を下げるときの成功率をあげる。

ライターのコメント
自身への強化と敵への弱体化の追加効果を持つわざ、それと相性の良いパッシブスキルで活躍が期待できます。

「グズマ&グソクムシャ」

タイプ:むし
ロール:物理アタッカー
弱点:でんき

わざ一覧

・ミサイルばり:2~5回のあいだ相手に連続で攻撃する(威力:16、命中:96、対象:相手1体)
・であいがしら:登場してからこのバディーズが一度でも技を使っていた場合は失敗する(威力:200、命中:100、対象:相手1体)
・クリティカット+:自分の急所率をぐーんとあげる。
・破壊してやらぁ!:自分のわざゲージを最大で3使う、使った量に応じて自分の攻撃と防御を最大で4段階あげる

パッシブスキル

・HP半減時回避率↑2:初めて自分のHPが半分以下になったときだけ自分の回避率をぐーんとあげる

ライターのコメント
1回しか使えない「であいがしら」の1撃が強力!
きちんとサポートで強化してから当てたいですね

ライターのクリア編成

こちらは実際に私がNORMALをクリアした編成です。

クリアのポイント(1戦目)

フェローチェの火力を活かすべく、特攻サポートのメイ、攻撃サポートのスモモを起用。
基本はフェローチェが攻撃、あとの2人はバフ要員です。
うまく「とびかかる」と「むしのさざめき」を使い分ければアグノムのバディーズわざに耐えられるので、とにかく素早くフェローチェで攻撃を加えて行きましょう。
またアグノムのバディーズわざの直後にトレーナーわざの「安心なさい」でHPの回復と回避率アップを行うようにしましょう。

クリアのポイント

とにかくグソクムシャに強化が入るまで倒されないように祈るのみ。
サポートはグソクムシャ用に攻撃特化にしています。

クリアのポイント(3戦目)

フェローチェとグソクムシャでほぼ削れているので、あとはマジコスレッドで押し切るのみ。

ポケモンマスターズ 概要

・タイトル :ポケモンマスターズ
・ジャンル :アドベンチャー
・公式サイト :https://pokemonmasters-game.com/ja-JP
・公式ツイッター :https://twitter.com/pokemas_game
・iOS : https://apps.apple.com/app/id1442061397
・Android :https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dena.a12026418

© 2019 DeNA Co., Ltd. © 2019 Pokémon. © 1995-2019 Nintendo / Creatures Inc. / GAME FREAK inc.

ライター自己紹介
名前:ハク
プレイヤーランク43
リーリエに向けて石貯め中